EN [退出]
南昌长庚体检中心官网>中国新闻

_陈耀烨小胜展果敢一面 自谦因运气两获世界亚军

2017-10-23 08:32

官子计算 小陈更出色

陈耀烨和姜东润都是近年风生水起的棋坛新锐,在外界对他们棋艺的评价词中,你可以找到一个交集——敏锐。姜东润延续韩国围棋善战、精于计算的风格,积极奔放中尤其显现出他捕捉战机的敏锐,所以在用时较短的比赛中成绩尤其突出,是韩国棋界事实上的“快棋王”;而陈耀烨曾经沉溺网棋,棋感纯熟,在关键的战斗处勇敢果断,敢下狠手,也是一种敏锐的表现。

而昨天导致对局巨大起伏的,也正是他们的敏锐:陈耀烨在中腹白棋的空隙中下出凶狠异常的一点一飞强手(即99手和101手),将白棋的阵型割裂成几块孤子,姜东润随即消耗完最后的保留时间,但还是处处被动,一下子落入下风。而就在快进入官子阶段,黑棋胜利在望时,姜东润在右下角觅得最后的机会,硬生生在黑棋大空中围出“地盘”。

两次导致棋局反复的战斗都是出于年轻棋手出色的敏锐棋感,这样胜负的决定因素,落在最后官子的细微角逐上,他们俩都是擅长官子计算的,相对而言这一时刻的平静心态更显重要,这一点显然陈耀烨表现得更加出色一些,面对对手的苦苦追赶,陈耀烨牢牢守住了最后的底线,并最终以四分之三子的最微弱优势让对手绝望。

胜负都低调 中韩天元赛后争谦

和一些世界大赛赛后频频发生采访“事件”不同,中韩天元在同里湖畔的大战,虽然也吸引了中韩大量媒体的采访报道,但是棋手却表现得相当配合,昨天首局战后,以往很“害怕”接受采访的胜者陈耀烨很利落地回答了所有提问。而输家姜东润也没有以输棋不接受采访的“韩国惯例”来推搪,同样以低调的态度接受了采访。

面对记者两位棋手似乎竞相比起谦虚来,就是对棋局的评价,一个说“开局黑棋不是特别乐观”,一个说“前半盘我觉得自己差一点”;对于决定胜负走向的中盘激战,一个说“中间其实挺混乱的”,一个感慨“局面相当细,下好的话我应该有取胜的把握”;说到赛后的调整计划,两人也不约而同地回答为:“哪儿也不准备去,在房间里休息。”

既然是中韩天元对抗,至少两人都是分别获得了在两国棋界均有重大影响力的天元头衔,何况外界对两人的比较也是基于他们近年来取得的好成绩上的,而他们自己对此也照样谦虚不误,姜东润表示:“我除了富士通杯(夺冠)外别的比赛都没怎么下好,好像很难说自己的水平和状态到达了一个什么样的程度。”陈耀烨见状也就更谦虚了:“我才拿到两个亚军,而且还都是运气好,像这次从古力手里夺得天元,也主要是他的状态不好。”其配合采访的亲切和话语的谨慎,几乎和少年时被老聂斥责的“牛”少年判若两人。

晚餐时间,卸下西服衬衫换上休闲T恤的陈耀烨似乎才焕发青春本色,话语轻松了很多,而姜东润却没有出现在饭桌上,而是由韩国棋院事务部的官员替他打包了一份饭菜带回。

谢绝长辈好意 陈耀烨“耿”出笑声

从采访的配合程度,陈耀烨显然比以往好了很多,但是他素来以性格“耿”而出名,这点现在还是可以寻觅踪迹——当然,也是需要在特定场合、特定人物的配合下,比如当年的聂卫平。这一次,担任本次赛事赛场仲裁的“铁嘴”曹志林扮演了他的配角。

曹志林是国手出身,又长期担任围棋记者,对围棋比赛的采访感触最深,在昨天比赛前,一群摄影记者早早来到赛场等候记者,并“扎堆”感慨围棋比赛摄影采访的难处,曹志林听到后非常体谅,并介绍说,在日本的传统新闻棋战中,裁判有权要求棋手认真摆好第一手的落子姿势,以确保媒体的摄影效果,甚至可以让棋手重复三次第一手的落子……“这样吧,今天的比赛我来和棋手商量,让你们拍拍好!”这话让摄影记者们非常兴奋。但是率先落坐的陈耀烨在听曹志林一脸严肃地提出这一要求时一脸狐疑:“这要求我没怎么听说过……”曹志林虽然随即解释了一下日本本因坊战等赛事这一要求并不罕见,但陈耀烨还是迟疑于之前自己没遇到过先例,最终曹志林也只能放弃。

比赛结束又出现了戏剧性的一幕,曹志林数子完毕、胜负已分后,陈耀烨只是和赶到身后的国家队教练王磊稍微聊了几句,两位棋手就各自盯着棋盘不知道干嘛了。

曹志林只能轻声提醒:“你们可以复盘了。”但还是没人响应,通过翻译,曹志林让姜东润理解了一下——因为出于礼貌,是否有复盘的必要肯定要征询负者的意见,姜东润倒是很好商量:“没问题,随时可以复盘。”

当前文章:http://72104.szielang.cn/20171014/gg4ieb.html

发布时间:2017-10-23 08:32

羊水指数正常范围  无言的结局  流量君伦理  翼年代记  鼻梁增高  草原凤凰下载  雷敏  老梁观世界停播的原因  sh地名  图解易经epub  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _陈耀烨小胜展果敢一面 自谦因运气两获世界亚军 All rights reserved-网站地图站点地图

最炫小苹果广场舞_摩托车撞老人逃逸路人漠视 监控拍下全过程(图)